中國時報【黃琮淵╱台北報導】

搶攻年底赴日旅客,復興航空重兵集結日本線,包括東京、大阪及北海道三地航點,全面改用廣體客機載客,載客率可望衝破8成;其中北海道更同時飛進札幌、函館、旭川,布點密度追平長榮航。

赴日觀光熱潮不減,加上桃園機場將恢復雙跑道運作,航空公司競爭急速升溫,興航集中火力衝刺客源最充裕的日本線,引進2架A330廣體客機「專責」執飛日本線。

復興航空過去曾經以A330廣體客機,再搭配A321窄體客機經營日本線,但是效果不彰,主要是旅客大多會選擇較寬敞的A330搭乘,導致雖然每日有早晚2個班次,但是卻出現載客率很懸殊的怪象。

為改善此情況,興航上半年積極導入2架A330租機,日前已經到位,加上自有2架A330,運力直接翻了一倍,興航更決定將這些廣體客機全部配給日本線,全力拉抬服務品質。

興航發言人陳逸潔說,新機投入營運後,持沖繩外,日本線將全以廣體客機執飛,提供旅客更舒適的乘坐空間,在上月試水溫後,迴響不俗,因應接下來的跨年及農曆春節,希望能夠發揮足夠的載運能量。

陳逸潔分析,日本線競爭激烈,在傳統全服務航空與廉價航空競爭中,興航要持續以優質客艙服務搶客,也看好日本政府以退稅鼓勵消費,提供托運行李免費「加碼」10公斤,放寬後托運重量至少30公斤。

興航這波航點布局除東京及大阪,宣示不在日本主戰場缺席,也擴大航網,提高北海道的載運能量,除多數航空公司有的札幌外,還納入函館、旭川兩個近年新興航點。

航空業者指出,興航此舉主要看好冬季旅遊市場,由於北海道幅員廣大,若只飛札幌,旅客將被迫走回頭路,而興航採去札幌為主,函館、旭川為輔的多點策略,在主要業者中,只有長榮航是這麼做。

航空業者分析,隨著台日兩地廉價航空飛進日本,甚至飛進名古屋、福岡等二線城市,意味全服務航空與廉航的搶客戰白熱化,全服務航空必須在服務上「自我升級」,才能因應廉航的低價攻勢進逼。



5D88BBB42B4E10F6
創作者介紹

柯建志隧憎競僥張 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()