當農民脫貧,零飢餓時代才會來臨。聯合國糧農組織的關鍵報告指出,我們有機會成為史上第一個終結飢餓的時代,只要我們解決農民的飢貧問題。微軟創始人比爾蓋茲在財經週刊MarketWatch上表示,當世界遭逢任何衝擊,首當其衝的就是貧農。 貧農最脆弱 據世界銀行統計,和已開發國家不同,世界上約有78%的窮人生活在農村地區。糧農組織總幹事達席爾瓦解釋,貧農多為家庭農戶和自給自足的農民,他們生產的量甚至無法養活自己。其次,他們的生活非常容易因為外部衝擊受到影響,如氣候變遷,只要遭遇一次乾旱或暴雨、疾病、價格變動,這些農民就會更加貧窮、更加飢餓。 世界上仍然有8億人口遭受飢餓之苦。聯合國糧農組織在2013年已將目標從減少飢餓提升至消除飢餓。達席爾瓦說,全世界「零飢餓」的計畫最近已被放進聯合國永續發展目標(SDGs)裡了,延續聯合國千禧年的發展目標,接下來也會照著2030年全球發展目標執行。 而投資農業和農村可有效降低農村的飢餓和貧窮。2015年糧食與農業國家報告指出,社會福利政策是解決飢荒的重要工具,例如現金週轉和免費供餐等措施。當農民取得融資,擁有更好的種子及肥料,並有能力建置產銷平台時,他們的困境才會減緩。 建構社會安全網 完善的教育、醫療和經濟補助能夠建構一個社會安全網。社會安全網提供貧困家庭緩衝的空間,保護它們避免受到外部衝擊。雖然越來越多國家提供社會保障,但仍有10億人沒有在安全網的保護之下。 蘇達拉姆說,社會安全網不僅保護窮人,也可以防止人類相互剝削,「我們生產的糧食已經足夠填飽世界上所有人的肚子,只要我們拿出三分之一的糧食,我們就能成為第一個零飢餓的時代。」【更多精采內容,詳見】 圖說:世界上有78%窮人生活在農村,糧農組織呼籲建置完整的社會安全網才有機會使農民脫貧。(photo by DFID - UK Department for International Development on Flickr –used under Creative Commons license) 分享 facebook twitter pinterest

創作者介紹

柯建志隧憎競僥張 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()